Neuseeland

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    Der Inselstaat im Südpazifik ist erst in den letzten 30 Jahren zu einem Erzeuger hochwertiger Qualitätsweine geworden. Die seit über 100 Jahren existierenden prohibitiven Bestrebungen haben verhindert, dass schon früher eine florierende Weinkultur aufgebaut wurde. Heute gehört Neuseeland zu den hoch ambitionierten Weinnationen, deren Erfolge sowohl auf das Konto der großen Weinindustrie, als auch zahlreicher Boutique Winerys gehen, die von engagierten Quereinsteigern gegründet worden sind. Auf der (klimatisch wärmeren) Nordinsel liegen die älteren Anbaugebiete Auckland, Waikato, Bay of Plenty, Gisborne, Hawke’s Bay und Martinborough, auf der Südinsel die Cool Climate Areas, z. B. Marlborough, Nelson, Canterbury und Central Otago. Insgesamt hat die Rebfläche Neuseelands von 1996 bis zum Jahr 2000 um 50 Prozent auf über 12 000 ha zugenommen (Neuseeland).