Hochwertige Weißweinrebsorte aus Österreich, die sich in den letzten Jahren bei qualitätsorientierten Winzern wieder großer Beliebtheit erfreut, weil sie gehaltvolle, dezent-fruchtige Weine mit zarter Walnussnote und milder Säure ergibt. Gelegentlich erinnern sie an einen Weißen Burgunder (in der Wachau wird die Sorte teilweise noch heute Grüner Burgunder genannt). Tatsächlich ist die Neuburger-Traube jedoch mit dem Roten Veltliner und dem Silvaner verwandt. Über ihren Ursprung kursieren mehrere Legenden. Der populärsten zufolge wurde ein Rebstock 1850 in der Donau treibend an die Ufer der Wachau angeschwemmt und von zwei örtlichen Winzern ausgepflanzt. Später gelangte sie nach Spitz in die oberere Wachau und wurde unterhalb der Burg Hinterhaus kultiviert. Dort habe sie den Namen Neu-Burger erhalten. Heute ist die Sorte in ganz Österreich anzutreffen. Schwerpunkte sind die Thermenregion und das Burgenland, teilweise auch die Wachau.
Start Neuburger
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.