Nemea

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    Kleiner, seit der Antike bekannter griechischer Ort südwestlich von Korinth. Das gleichnamige, etwa 1700 ha Rebland große Herkunftsgebiet bei Mykene umfasst inklusive Nemea 16 Gemeinden. Es gehört zur obersten Qualitätskategorie OPAP und ist das wichtigste Qualitätsweinherkunftsgebiet auf dem Peloponnes. Aus der extrakt- und gerbstoffreichen Agiorgitiko-Traube, deren Rebstöcke teilweise mehrere Jahrzehnte alt sind, werden trockene und halbtrockene Rotweine sowie rote Likörweine hergestellt. Mit besonderem Erfolg werden die reinsortigen tiefdunklen Nemea-Weine gekeltert, elegante, aromatische Weine mit feinen Kräuternoten, süßen Eichentönen und reifen Tanninen, die sich durch Körperreichtum und eine lange Lagerfähigkeit auszeichnen. Es gibt Bemühungen, einige besonders gute, meist höher gelegene Terroirs (Höhenlagen zwischen 450 und 650 Meter ü.d.M., teilweise bis 800 Meter) wie das der Gemeinde Koutsi mit einer Art Cru-Status zu bedenken (Jahresproduktion: rund 35000 hl). Bekannte Erzeuger sind Gaia, Papaioannou, Skouras, Kourtakis.