Nordgriechische Stadt in Makedonien und sehr gutes gleichnamiges Qualitätsweinherkunftsgebiet westlich von Thessaloniki mit etwa 7000 ha Rebfläche. Seit Beginn des 19. Jahrhunderts wird dort Wein produziert, heute kommen hauptsächlich trockene Rotweine und rote Likörweine von dort. Die Rotweine aus der heimischen Xinomavro-Traube gehören zu den besten Griechenlands. Sie sind gekennzeichnet durch eine kräftige Säure, eine intensive Farbe, eine fruchtige Note (Schattenmorellen) und einen würzigen Charakter. Bisweilen wird sie mit Merlot verschnitten. Der Naoussa kann ein lagerfähiger, kräftiger und feiner Wein sein, dessen Charakter je nach Anbauzone differiert. In der hügeligen, teilweise bis zu 400 Meter hoch gelegenen Region, die 1971 den Qualitätsweinstatus (OPAP) erhielt, ergeben die Terroirs der Gemeinden Fytia, Yianakohori (Yanakohori), Marina, Naoussa, Polla Negra und Trifolos wohl die charakteristischsten Weine. Neben den klassischen Naoussa-Weinen gibt es eine Reihe von erfolgreichen Experimenten, z.B. mit reinsortigen Merlots oder Syrahs. Bekannt gute Erzeuger sind Boutari, Tsantalis, Kir Yianni (Kyr-Yanni).
Start Naoussa
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.