MW

Abkür­zung für Mas­ter of Wine. Titel, der durch den erfolg­rei­chen Abschluss meh­re­rer Wein­se­mi­na­re am renom­mier­ten Lon­do­ner »Insti­tu­te of Mas­ters of Wine« erwor­ben wird. Das Insti­tut wur­de 1955 gegrün­det. Ursprüng­lich als Qua­li­fi­ka­ti­ons­maß­nah­me für Mit­glie­der des eng­li­schen Wein­han­dels gedacht, ist es heu­te offen auch für Som­me­liers, Jour­na­lis­ten und Fach­au­to­ren aus ande­ren Län­dern. Die sich über meh­re­re Jah­re hin­zie­hen­den Semi­na­re haben ein sehr hohes Niveau. Sie befas­sen sich mit Wein­bau, Öno­lo­gie, Reb­sor­ten, Bezeich­nungs­recht, Qua­li­täts­kon­trol­le sowie mit der Tech­nik des Wein­ver­kos­tens. Ent­spre­chend aner­kannt ist der Titel in der Weinwelt.