Muscat d`Alexandrie

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    Weiße Traubensorte (auch Alexandermuskat oder Alexandria-Muskateller genannt), die zur großen Familie der Muskateller-Gewächse gehört. Sie gilt als die weniger feine Variante des Muscat Blanc à Petits Grains und ist in Europa fast ausschließlich in den heißen Anbaugebieten des Mittelmeerraums anzutreffen. In Spanien ist sie als Moscadel Gordo Blanco bekannt, in Griechenland geht sie in den Muscat de Samos ein. Auf Sizilien heißt die Sorte Zibibbo und ergibt den Moscato di Pantelleria. Am weitesten verbreitet ist sie im südfranzösischen Roussillon, wo aus ihr der Muscat de Rivesaltes erzeugt wird. Aber auch in roten Likörweinen wie dem Banyuls und dem Maury ist sie als kleiner Cuvée-Partner enthalten. Der Wein aus dieser Sorte ist goldgelb, von schwerer Süße mit einem charakteristischen Orangenton. Wegen ihrer Hitzebeständigkeit und ihrer Ertragskraft wurde die Rebe schon früh in Übersee angebaut, etwa in Australien, Kalifornien und in Lateinamerika. Zu einem großen Teil dient sie dort der Rosinenproduktion. Der Ursprung liegt, wie der Name schon nahelegt, in Ägypten. Aber auch Zypern wird als Ursprungsland genannt. Sicher ist, dass die Sorte von dort nach Griechenland und Italien gelangte.