1. Im französischen Pays Nantais an der Loire gebräuchlicher Name für die Weißweintraube Melon de Bourgogne (Melon). 2. Reinsortiger Weißwein aus dem Pays Nantais an der Loire. Der Wein ist nach der gleichnamigen Traube benannt. Man unterschiedet vier Muscadet-Appellationen: die allgemeine Appellation Muscadet und drei Zonen, die den übrigen Weinen den Namen geben. Am bekanntesten und angesehensten ist die AOC Muscadet Sèvre-et-Maine, südöstlich von Nantes zwischen den Flüssen Sèvre und Maine. Die zweite, wesentlich kleinere AOC heißt Muscadet des Coteaux de la Loire nordöstlich von Nantes. Die dritte Muscadet Côtes de Grand Lieu, eine recht große Zone, die etwa die Hälfte der gesamten Muscadet-Rebfläche umfasst. Man unterscheidet darüber hinaus »Muscadet« und »Muscadet sur lie«. Sur lie bedeutet: auf der Hefe gelagert. Nach diesem traditionellen Verfahren lassen die Winzer den Wein bis direkt vor der Flaschenabfüllung auf der Feinhefe (Weißweinbereitung). Dadurch erhält er einen leicht hefigen Geschmack und eine zarte Kohlensäure. Ein Teil der besonders preisgünstigen Muscadet-Weine hat allerdings gar nicht auf der Hefe gelegen, sondern ist mit Kohlensäure versetzt worden.
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