Moscato Bianco

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    Italienische Bezeichnung für den Muscat Blanc à Petits Grains. Diese hochwertigste aller Moscato-Sorten wird vom Aostatal bis nach Sizilien angebaut und taucht in unzähligen Varianten auf. Der bekannteste Wein ist der schäumende Asti bzw. der Moscato d’Asti aus dem Piemont. In Loazzolo wird aus der Sorte eine edelsüße Spätlese erzeugt. In der Lombardei entsteht aus ihr der Moscato di Candia. In der Toskana taucht unter Bezeichnung Moscadello eine weitere Spielart des Moscato Bianco auf. Aus ihr werden in Montalcino ein lieblicher Perlwein bzw. eine vollsüße Passito-Variante hergestellt. In Apulien basiert der Moscato di Trani auf der Moscato Bianco, auf Sardinien der Moscato di Sardegna, der Moscato di Cagliari und der Moscato di Sorso-Sennori, auf Sizilien der Moscato di Noto und der Moscato di Siracusa.