Moscatel de Setúbal

1. Syn­onym für die Weiß­wein­trau­be Mos­ca­tel Graú­do bzw. Mus­cat d’Alexandrie. 2. Süd­lich von Lis­sa­bon, auf der Halb­in­sel Setú­bal behei­ma­te­te, por­tu­gie­si­sche Süß­weinspe­zia­li­tät aus der aro­ma­ti­schen Mus­ka­tell­ertrau­be (Mus­cat d’Alexandrie), die zu mind. 85 Pro­zent im Mos­ca­tal de Setú­bal ent­hal­ten sein muss. Wie bei der Her­stel­lung von Port­wein wird beim Mos­ca­tel de Setú­bal durch Zuga­be von Wein­geist die Gärung des Mos­tes gestoppt (alko­ho­li­sche Gärung). Im Gegen­satz zu ande­ren gesprite­ten Süß­wei­nen ver­bleibt die Mai­sche meh­re­re Mona­te im Wein, damit die Geschmacks­stof­fe mög­lichst voll­stän­dig aus den Trau­ben extra­hiert wer­den. Ein hal­bes Jahr nach der Lese wird sie abge­presst. Der Wein wird gefil­tert und reift eini­ge Jah­re in Fäs­sern. Dadurch erhält er, ver­gli­chen mit ande­ren Likör­wei­nen, sei­ne cha­rak­te­ris­ti­schen Aro­men, bei­spiels­wei­se von Zitrus­früch­ten, exo­ti­schen Gewür­zen und Kräutern.