Mornington Peninsula

Bou­tique Winery-Gebiet in Vic­to­ria auf der gleich­na­mi­gen Halb­in­sel süd­lich von Mel­bourne, die die Port Phil­ipp Bay von der Bass Strait trennt. Auf den teils vul­ka­ni­schen Gra­nit­bö­den, teils san­dig­fla­chen Böden ste­hen knapp 800 ha unter Reben. Sie fügen sich in die gepfleg­te, von Vil­len, Parks und Wei­de­land durch­setz­te Land­schaft har­mo­nisch ein. In dem küh­len, von stän­di­gen Mee­res­bri­sen gepräg­ten Kli­ma gedei­hen beson­ders Char­don­nay, Sau­vi­gnon Blanc, Sémil­lon, Pinot Gris, Vio­gnier und Pinot Noir gut. Caber­net Sau­vi­gnon reift nicht in jedem Jahr aus. In der Spit­ze sind die Wei­ne der Mor­ning­ton Pen­in­su­la auf dem­sel­ben Niveau wie die Weiß­wei­ne aus Ade­lai­de Hills und aus West-Australien. Füh­ren­de Erzeu­ger sind Dro­ma­na, Main Ridge, T’Gallant, Turramurra.