Mór

    0
    18

    Ungarisches Anbaugebiet in Nord-Transdanubien, das größtenteils Weißweine erzeugt, charakteristischerweise aus der Tausendgut-Traube (Ezerjó). Diese ergibt etwas eindimensionale, trockene Weine mit prägnanter Säure, die sich eher durch herbe Frische als durch ein üppiges Bouquet auszeichnen. Auf den insgesamt etwa 900 ha stehen obendrein eine Vielzahl von Weißweinsorten im Ertrag, darunter Chardonnay, Traminer (Tramini), Müller-Thurgau (Rizlingszilváni), Leányka und Muskat-Ottonel (Ottonel muskotály).

    Vorheriger ArtikelMilawa
    Nächster ArtikelMutation
    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.