Französische Appellation westlich von Bergerac. Das Gebiet ist nur wenige Kilometer von der Bordeaux-Appellation Saint-Émilion entfernt und nur durch den Fluss Dordogne von dieser getrennt. Montravel liefert traditionell Weißweine aus Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die insgesamt etwa 400 ha Weißweinreben verteilen sich auf drei Bereiche. Die Weine aus dem nördlichen Dordogne-Tal (AOC Montravel) sind überwiegend trocken mit deutlicher Feuersteinnote (ca. 300 ha Rebfläche). Sie stammen vorrangig aus der Sauvignon-Traube und werden oft im Eichenfass ausgebaut. Auf den Hängen des Dordogne-Tals schließt sich die Appellation Côtes de Montravel an (etwa 60 ha), die auf liebliche, blumige Weißweine spezialisiert ist, während die höheren Lagen dahinter als lieblicher bis süßer AOC Haut-Montravel in den Handel kommen (ca. 40 ha). Die Sémillon-betonten Weine (Moëlleux) sind mit einem Restzuckergehalt zwischen 8 und 50 Gramm ausgestattet. Die Rotweine der Region wurden bis zum 30. April 2003 noch als AOC Bergerac verkauft, doch haben die Winzer zu diesem Datum ihre eigene AOC (AOC Montravel) für Rotwein erworben. Diese kleine, exklusive Appellation (ca. 500 ha) ist mit Merlot, Cabernet Franc, Cot und Cabernet Sauvignon bestockt. Die Weine müssen mind. 14 Monate im Barrique ausgebaut werden und zeigen sich rassig, kräftig und lagerfähig. Der erste Jahrgang unter dem neuen Appellationsnamen wird der 2001er sein.
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