Montlouis

Fran­zö­si­sche Ort­schaft zwi­schen Tours und Ambo­i­se in der Tou­rai­ne an der Loire und gleich­na­mi­ge Appel­la­ti­on für Weiß­wein (ca. 350 ha). Die Chen­in Blanc (hier Pineau de la Loire) wird rein­sor­tig zu tro­cke­nen (Blanc Sec) bis lieb­li­chen (Liquor­eux) Still­wei­nen gekel­ter­tet, die 75 Pro­zent der Gesamt­pro­duk­ti­on aus­ma­chen. Sie kön­nen zehn Jah­re und län­ger lagern. Ein klei­ner Teil wird zu Schaum­wein (Pétil­lant oder Mousseux) nach der Métho­de Tra­di­ti­onnel­le ver­ar­bei­tet. Die Wei­ne sind eigen­wil­lig mit Aro­men von Nel­ke, Anis, Ber­ga­mot­te, Eisen­kraut, Man­go, Lit­schis und Honig.