Wenig bekannte Anbauzone (auch Lessini genannt) in der norditalienischen Region Venetien, in der traditionell die weiße Durella-Traube angebaut wird. Aufgrund der Höhe der Weinberge an den Hängen der Lessinischen Alpen entsteht dort ein alkoholarmer, säurebetonter Wein, der ideal für die Erzeugung von Schaumweinen ist. Die 1987 geschaffene DOC Lessini wurde daher hauptsächlich für Schaumweine aus der Durella-Traube geschaffen. Mit der Schaumweinkrise in den 1990er Jahren wurde der Ruf nach Diversifikation laut. Die Folge: Internationale Rebsorten wie Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon wurden in die DOC aufgenommen, so dass heute auch weiße und rote Stillweine auf den Markt kommen. Das authentische Produkt der Zone bleibt jedoch der Schaumwein aus Durella-Trauben (sowohl nach der Charmat– als auch nach der Klassischen Methode hergestellt). Im Unterschied zur Sorte heißt der Wein Durello.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen