Montescudaio

Altes, tos­ka­ni­sches Anbau­ge­biet im Hin­ter­land von Ceci­na, das in den letz­ten Jah­ren ver­mehrt Zulauf von Neu­in­ves­to­ren erlebt hat. Tra­di­tio­nell wird dort San­gio­ve­se ange­baut, die einen geschmei­di­gen, frucht­be­ton­ten Wein ohne gro­ßes Tan­nin-Rück­grat ergibt. Um dich­te­re, lang­le­bi­ge­re Wei­ne erzeu­gen zu kön­nen, wur­de das DOC-Sta­tut 1999 geän­dert, sodass nur noch 50 Pro­zent San­gio­ve­se erfor­der­lich sind. Der Rest kann aus Caber­net Sau­vi­gnon, Mer­lot und ande­ren inter­na­tio­na­len Reb­sor­ten bestehen. Auf die­se Wei­se sind eini­ge bemer­kens­wer­te Rot­wei­ne ent­stan­den, etwa La Rego­la und Sor­bai­a­no. Eini­ge Erzeu­ger, bei­spiels­wei­se Cas­tel­lo del Ter­ric­cio, brin­gen ihre Wei­ne als Rosso del­la Tos­ca­na auf den Markt.