Große kalifornische Wein-AVA, die von der Monterey Bay bis zum Hames Valley reicht und weinbaulich eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Anbaugebiete darstellt. 20000 ha sind mit Reben bestockt, v. a. auf der Talsohle des Salinas Valley, in die regelmäßig kühle, pazifische Nebel eindringen und die heißen Tagestemperaturen mildern. 40 Prozent der Rebfläche ist mit Chardonnay bestockt, aus deren Trauben körper- und alkoholreiche, zugleich aber säurebetonte Weine mit frischen Zitrus- und Ananasaromen erzeugt werden. Sie sind typische Cool Climate Area-Weine und gehören zu den besten Weißweinen in Kalifornien. In den wärmeren, südlichen Gebieten wird viel Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut, während in den kühleren Nischen Pinot Noir wächst. Riesling, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Zinfandel komplettieren das Rebensortiment. In der AVA Monterey haben sechs Bereiche das Recht auf eine eigene Herkunftsbezeichnung: San Lucia Highlands, Arroyo Seco, San Luca, Hames Valley, Chalone und Carmel Valley. Wichtige Erzeuger sind Chalone, Jekel, Mersoleil, Talbott.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen