Monterey

Gro­ße kali­for­ni­sche Wein-AVA, die von der Mon­terey Bay bis zum Hames Val­ley reicht und wein­bau­lich eines der dyna­mischs­ten und am schnells­ten wach­sen­den Anbau­ge­bie­te dar­stellt. 20000 ha sind mit Reben bestockt, v. a. auf der Tal­soh­le des Sali­nas Val­ley, in die regel­mä­ßig küh­le, pazi­fi­sche Nebel ein­drin­gen und die hei­ßen Tages­tem­pe­ra­tu­ren mil­dern. 40 Pro­zent der Reb­flä­che ist mit Char­don­nay bestockt, aus deren Trau­ben körper- und alko­hol­rei­che, zugleich aber säu­re­be­ton­te Wei­ne mit fri­schen Zitrus- und Ana­nas­aro­men erzeugt wer­den. Sie sind typi­sche Cool Cli­ma­te Area-Wei­ne und gehö­ren zu den bes­ten Weiß­wei­nen in Kali­for­ni­en. In den wär­me­ren, süd­li­chen Gebie­ten wird viel Caber­net Sau­vi­gnon und Mer­lot ange­baut, wäh­rend in den küh­le­ren Nischen Pinot Noir wächst. Ries­ling, Chen­in Blanc, Sau­vi­gnon Blanc und Zin­fan­del kom­plet­tie­ren das Reben­sor­ti­ment. In der AVA Mon­terey haben sechs Berei­che das Recht auf eine eige­ne Her­kunfts­be­zeich­nung: San Lucia High­lands, Arro­yo Seco, San Luca, Hames Val­ley, Cha­lo­ne und Car­mel Val­ley. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind Cha­lo­ne, Jekel, Mer­sol­eil, Talbott.