Montepulciano d`Abruzzo

Wich­tigs­ter und am häu­figs­ten erzeug­ter DOC-Wein der mit­tel­ita­lie­ni­schen Regi­on Abruz­zen. Die Qua­li­tä­ten schwan­ken zwi­schen einem rosé­far­be­nen Leicht­wein (der sich Cera­suo­lo nennt) und einem schwe­ren, stren­gen Rot­wein mit viel Tan­nin und gro­ßer Lang­le­big­keit. Letz­te­re kom­men meist unter der Bezeich­nung Riser­va in den Han­del. In ihren bes­ten Qua­li­tä­ten sind es lang­le­bi­ge, tief­grün­di­ge Wei­ne, die jedoch noch nicht immer ihre Kraft in Ele­ganz umset­zen kön­nen. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind Agri­ver­de, Lepo­re, Macia­rel­li, Mon­ti, Valen­ti­ni, Valo­ri, Zaccagnini.