Montello e Colli Asolani

Zwei klei­ne Anbau­ge­bie­te in der Regi­on Vene­ti­en, die eine gemein­sa­me DOC haben. Sie grenzt direkt an die DOC-Zone von Conegliano-Valdobbiadene. Wich­tigs­ter Wein ist folg­lich der Pro­sec­co, der hier mit max. 15 Pro­zent Char­don­nay, Pinot Bian­co, Pinot Gri­gio, Ries­ling Ita­li­co und Bian­chet­ta ver­schnit­ten wer­den darf. Dane­ben besitzt v. a. das wär­me­re Mon­tel­lo eine Repu­ta­ti­on für Rot­wei­ne, wobei Mer­lot und Mal­bec beson­ders gute Qua­li­tä­ten brin­gen. Meist wer­den sie mit Caber­net Franc und Caber­net Sau­vi­gnon zu einer Cuvée ver­schnit­ten. Renom­mier­tes­ter Erzeu­ger ist Lore­dan Gasparini.

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