Die Menge des täglich ohne Bedenken zu konsumierenden Weins hängt von der körperlichen Konstitution jedes Einzelnen ab, von Gewicht, Geschlecht und Training der Organe. Auch Alter und Gesundheitszustand spielen eine große Rolle. Die männliche Leber kann durchschnittlich 30 Prozent mehr Alkohol verarbeiten als die weibliche. Amerikanische Ärztegremien sprechen vorsichtig von ein bis zwei Gläsern Wein (à 0,1 Liter) pro Tag, die der Gesundheit eines durchschnittlichen, mittelgewichtigen Menschen auf jeden Fall zuträglich sind. Die britische Medizinische Gesellschaft gibt ebenfalls sehr zurückhaltende Ratschläge. Sie empfiehlt bestimmte Wochenrationen: 21 Einheiten Wein für Männer und 14 Einheiten für Frauen. Eine Einheit entspricht 8 Gramm Alkohol (eine 0,75 Liter fassende Flasche mit einem Wein von 12 Vol.% enthält etwa 70 Gramm Alkohol). Das bedeutet: Ein wöchentlicher Weinkonsum von 2,5 Flaschen für Männer und 1,5 Flaschen für Frauen ist gesundheitlich unbedenklich und fördert das Wohlbefinden. Die Tagesration beträgt danach etwa anderthalb Gläser Wein (à 0,1 Liter) für Frauen und zweieinhalb Gläser (à 0,1 Liter) für Männer. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Männern max. 20 Gramm Alkohol pro Tag, das entspricht ca. 0,5 Liter Bier bzw. 0,25 Liter Wein. Frauen sollten 10 Gramm Alkohol pro Tag nicht überschreiten. Das entspricht einem Glas Wein (0,1 Liter). Schwangere sollten gar keinen Alkohol zu sich nehmen.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen