Sammelbegriff für alte, spanische Traubensorten wie Cereza und Criolla (auch País genannt), die bereits im 16. Jahrhundert von Europa nach Lateinamerika gebracht und dort in den Rebgärten der christlichen Missionen angebaut wurden. Aus ihnen wurde der Missionswein gekeltert, mit dem das Heilige Abendmahl gefeiert wurde. In den folgenden Jahrhunderten wurden Missionstrauben auch außerhalb der Missionsstationen angebaut. Ein kommerzieller Weinbau entwickelte sich und mit ihm erste Formen des Weinhandels. Als im 19. Jahrhundert die ersten Edelreben aus Europa nach Amerika gebracht wurden, waren die Missionstrauben plötzlich zweite Wahl. Trotzdem erfüllten sie wichtige Funktionen für die Ernährung der Landbevölkerung. Bis heute ist ein großer Teil der Weinberge Lateinamerikas mit Missionstrauben bestockt. Sie werden traditionell in einer ertragreichen Hochkultur, dem Parral-System, gezogen und ergeben durch künstliche Bewässerung leicht Erträge von 250 hl /ha. Die Trauben, die auch als Tafeltrauben Verwendung finden, ergeben einen leichten, hellroten Wein, der einen großen Teil des Inlandskonsums deckt.
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