Minervois la Livinière

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    Kleine südfranzösische Appellation (AOC-Status für Rotwein seit 1997). Der Ort La Livinière und fünf Nachbargemeinden (Azillanet, Azille, Cesseras, Felines Minervois und Siran) verfügen über ein außergewöhnliches Terroir, sodass die Winzer seit der Anerkennung als AOC Minervois (1985) daran gearbeitet haben, diese Qualität als eigene Appellation anerkannt zu sehen. Die Anbauzone liegt im Herzen des Minervois und umfasst 170 ha aktive Rebfläche. Sie ist sehr trocken, mit großer Tageshitze im Sommer und starker nächtlicher Abkühlung. Auf den Hochebenen dominieren kompakte Kalkböden und Kalkmergel. Die extrem qualitätsorientierten Winzer haben eine Qualitäts-Charta entwickelt. Ein AOC Minervois La Livinière muss mind. 60 Prozent Syrah, Mourvèdre und Grenache enthalten und mind. 15 Monaten ausgebaut sein. Die hochkonzentrierten, entwicklungsfähigen Weine sind gekennzeichnet durch komplexe Aromen von Cassis, schwarzen Oliven und Garrigue-Düften. Im Mund sind sie voluminös, mit beinahe süßer Frucht, dabei fleischig mit eleganten Tanninen, die fünf bis acht Jahre zur Abrundung benötigen. Bekannte Erzeuger sind Gérard Bertrand, Aires-Hautes, Piccinini, Gourgazaud.