Mexiko

Viert­größ­tes Wein­erzeu­ger­land in Latein­ame­ri­ka nach Argen­ti­ni­en, Chi­le und Bra­si­li­en mit 41000 ha Reben. Der größ­te Teil steht jedoch an der Nord­gren­ze zu den USA bei Sono­ra und dient der Tafel­trau­ben-Pro­duk­ti­on und der Her­stel­lung von Brannt­wein. Die Reb­flä­chen für die Erzeu­gung von fei­nen Wei­nen lie­gen an der Nord­spit­ze der Halb­in­sel Baja Cali­for­nia sowie im Hoch­land nörd­lich von Mexi­ko City. Ers­te­res ist das tra­di­tio­nel­le Wein­an­bau­ge­biet des Lan­des, in dem schon im 19. Jahr­hun­dert die Mis­si­ons­trau­ben durch hoch­wer­ti­ge Vitis vini­fera-Sor­ten ersetzt wur­den. Zen­trum des Anbau­ge­biets ist Gua­de­lu­pe nörd­lich der Stadt Ensena­da. Dort wer­den mit­hil­fe künst­li­cher Bewäs­se­rung gro­ße Men­gen von Trau­ben aller markt­gän­gi­gen Sor­ten ange­baut, aus denen ein­fa­che Süß- und süße Schaum­wei­ne erzeugt wer­den. Groß­kel­le­rei­en wie L. A. Cet­to und Pedro Domeq beherr­schen die Sze­ne. In ihrem brei­ten Porte­feuille befin­den sich gleich­wohl eini­ge aus­ge­zeich­ne­te Caber­net Sau­vi­gnon-Wei­ne, Neb­bio­los und Char­don­nays. Dane­ben gibt es auch klei­ne­re Bode­gas mit Wei­nen von geho­be­ner Qua­li­tät. Dazu gehö­ren z.B. Mon­te Xan­ic und San­to Tomás (u. a. mit gutem Bar­be­ra und Chen­in Blanc). Die his­to­risch jün­ge­ren Wein­an­bau­ge­bie­te befin­den sich um die Städ­te Zaca­te­cas, Aguas­ca­li­en­tes, Duran­go und Que­ré­ta­ro, alle­samt nörd­lich von Mexi­ko City im Hoch­land gele­gen. Dort wach­sen die Reben zwi­schen 1600 und 2100 Meter Höhe, wo der Ein­fluss der glü­hen­den Son­ne durch die dra­ma­ti­schen Tem­pe­ra­tur­stür­ze wäh­rend der Nacht etwas gemil­dert wird. Noch wird auch der größ­te Teil der dort wach­sen­den Trau­ben für die Brandy- und Schaum­wein­pro­duk­ti­on ver­wen­det (Hen­nes­sy, Mar­tell, Cin­za­no, Frei­xe­net und Seagram sind dort die größ­ten Wein­pro­du­zen­ten). Doch setzt auch die Pro­duk­ti­on von Tisch­wei­nen lang­sam ein. Ein neu­es Wein­an­bau­ge­biet ist San Juan del Río, unge­fähr zwei Auto­stun­den nörd­lich von Mexi­ko City gele­gen. Von dort kom­men mitt­ler­wei­le eini­ge gute Rot­wei­ne aus Caber­net Sau­vi­gnon und Pinot Noir.