Metsovo

Ort in der nord­west­grie­chi­schen Pro­vinz Epi­rus und mit etwa 1000 Metern höchs­ter Wein­berg Grie­chen­lands. Dort ste­hen die ältes­ten Caber­net Sau­vi­gnon-Reben des Lan­des, die 1963 von Evang­he­los Aver­off auf dem Wein­gut Kato­gi Aver­off gepflanzt wur­den und unter dem Namen Kti­ma (Besitz) Aver­off bekannt sind. Die Gegend ist kein OPAP-Her­kunfts­ge­biet, doch erzeugt man an den Hän­gen der Pindos-Berge Tafel­wei­ne (VdT) und Land­wei­ne (VdP) höchs­ter Qua­li­tät, die von man­chen als die bes­ten Rot­wei­ne Grie­chen­lands ange­se­hen wer­den. Der Katoi von Mets­ovo ist ein hoch­wer­ti­ger, ele­gan­ter, cha­rak­ter­vol­ler Rot­wein, der sich rela­tiv lang­sam ent­wi­ckelt, dafür jedoch sehr lang­le­big ist. Berühm­tes­ter Erzeu­ger ist Kato­gi Averoff.