Mazedonien

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    Korrekt: Former Yugoslavian Republic of Macedonia (Abkürzung F. Y. R.O.M.). Kleiner Gebirgsstaat südlich von Serbien und nördlich von Griechenland mit 35 000 ha Rebfläche, auf der v. a. Tafeltrauben produziert werden. Die Weinproduktion nimmt nur einen kleinen Teil der Rebfläche ein. Dafür ist sie ein Mikrokosmos des gesamten Balkans. Unter den roten Rebsorten, die 80 Prozent der Produktion ausmachen, trifft man neben den einheimischen Sorten Plovdina und Kratosija die ungarische Kadarka, die serbische Prokupac, die kroatische Refosk, die montenegrinische Vranac sowie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Gamay an. Bei den weißen Sorten sind die serbische Smederevka (Smederevo), die aus Bosnien-Herzegowina stammende Zilavka und die russische Rkatsiteli gut vertreten. Dazu kommen die einheimische Temjanika sowie die internationalen Erfolgsreben Chardonnay und Sauvignon Blanc. Das qualitative Niveau der Weine, insbesondere der Weißweine, entspricht nicht der Vielfalt der Sorten.