Maulem Weinanbaugebiet

Süd­lichs­tes und kühls­tes Anbau­ge­biet im Val­le Cen­tral in Chi­le (auch Val­le del Mau­le), das zugleich die größ­te Reb­flä­che aller chi­le­ni­schen »Wines of Ori­gin« auf­weist. Knapp 30000 ha sind mit Reben bestockt, davon 9000 ha noch mit der alten Mis­si­ons­trau­be País, die nur für die Mas­sen­wein­pro­duk­ti­on ver­wen­det wird. Aller­dings wer­den die alten País-Reben schritt­wei­se mit den moder­nen Reb­sor­ten ver­edelt. Mau­le liegt in der Umge­bung der Stadt Tal­ca, rund 300 Kilo­me­ter süd­lich von Sant­ia­go. Wegen der küh­len Tem­pe­ra­tu­ren und der nahe­zu unbe­grenz­ten Ver­füg­bar­keit von Land haben vie­le gro­ße chi­le­ni­sche Kel­le­rei­en in den letz­ten Jah­ren Wein­ber­ge in dem Gebiet ange­legt. Caber­net Sau­vi­gnon ist die Haupt­sor­te, gefolgt von Mer­lot und Car­menè­re, deren Anteil stark zunimmt. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind J. Bouchon, Car­ta Vie­ja, Viña Cre­ma­schi Fur­lot­ti, Terranoble.