Matakana

Klei­nes, boo­men­des Anbau­ge­biet um das gleich­na­mi­ge Städt­chen eine knap­pe Stun­de nord­öst­lich von Auck­land (Neu­see­land). Obwohl hier im Osten der Nord­in­sel bereits im 19. Jahr­hun­dert Wein­bau exis­tier­te, erleb­te die Anbau­zo­ne erst Ende der 1980er Jah­re eine Renais­sance. Weg­be­rei­ter war die Anti­po­de­an Farm, die Bor­deaux-ähn­li­che Rot­wei­ne mit aus­ge­zeich­ne­tem Rei­fungs­po­ten­zi­al her­stellt. Das war­me Kli­ma ergibt kör­per­rei­che, vol­le Wei­ne, v. a. Rot­wei­ne aus den Bordeaux-Sorten. Die Cabernet-Sauvignon-Trau­be ergibt beson­ders gute Qua­li­tä­ten, auch rein­sor­ti­ge Mer­lots (z.B. Hype­ri­on) wer­den wie­der­holt aus­ge­zeich­net. Dar­über hin­aus ist das Reben­an­ge­bot weit gefä­chert und reicht von Pinot Noir über Pino­ta­ge bis zu San­gio­ve­se. Neben Rot­wei­nen ent­ste­hen Weiß­wei­ne und Schaum­wei­ne, von denen die Pinot Gris-Wei­ne qua­li­ta­tiv her­vor­ra­gen. Die Wein­gü­ter sind größ­ten­teils sehr klein (Bou­tique Winerys). Her­aus­ra­gen­des Wein­gut der Zone ist Pro­vi­dence mit einem der bes­ten Rot­wei­ne Neuseelands.

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