Margaux

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    Dorf am südlichen Ende des Anbaugebiets Haut-Médoc im Bordeaux-Gebiet. Die gleichnamige Orts-Appellation ist relativ groß (etwa 1400 ha). Sie umfasst die besten Lagen der benachbarten Gemeinden Issan, Cantenac, Labarde und Arsac. Die Böden sind genauso wasserdurchlässig wie die der anderen Orts-Appellationen des Haut-Médoc, doch karg und arm an Stickstoff. Die besten Flächen liegen auf niedrigen, Gironde-nahen Plateaus mit dicker Kiesschicht. Margaux-Weine sind selten die körperreichsten, aber häufig die vornehmsten und duftigsten Bordeaux mit zarter, würzig-rauchiger Frucht und die eleganten, perfekt verwobenen Tanninen. In ihrer Spitze sind es ausbalancierte Weine, die sich durch außerordentliche Delikatesse und Feinheit sowie durch ein unverwechselbares Aroma, das an Veilchen erinnert, auszeichnen. Bedingt durch die Größe der Appellation existieren zahlreiche Stile und große Qualitätsunterschiede zwischen den Weinen. Der berühmteste Wein stammt von Château Margaux, dem einzigen Premier Cru der Appellation (Lagenklassifikation Bordeaux). Uneinheitlich ist die Qualität unter den zweitklassifizierten Gewächsen (Deuxièmes Crus), noch mehr zwischen den dritt- und viertrangigen Weinen. Daneben gibt es eine große Anzahl von Cru Bourgeois-Weinen, die eigentlich Grand Cru-Qualität besitzen.