Große, im Südwesten der Toskana gelegene Zone zwischen Grosseto, Scansano und Manciano, die in den letzten Jahren einen starken Zuzug von auswärtigen Weininvestoren erfahren hat. Traditionell wird in der Gegend Sangiovese angebaut. Aus ihm ist der DOC-Wein Morellino di Scansano gewonnen. Die neuen Weinbergbesitzer pflanzen jedoch neben Sangiovese viel Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon an, um diese reinsortig zu keltern oder als Cuvées auf die Flasche zu bringen (auch unter Einschluss von Sangiovese). Sie kommen dann als Maremma Rosso IGT auf den Markt. Angesichts des hohen Aufwands, auch bei der Anlage der neuen Weinberge, sind die Erwartungen hoch. Doch werden die Resultate erst in späteren Jahren sichtbar sein. Dies gilt umso mehr, als die Maremma kein homogenes Weinanbaugebiet ist. In der meernahen, niedrigen Zone herrschen hohe Temperaturen und sandig-lehmige Böden vor, während in den höher gelegenen, kühleren Weinbergen Kalkmergel den Untergrund bildet.
Start Maremma
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.