Feiner Weißwein, der reinsortig aus der gleichnamigen Rebsorte erzeugt wird. Er wächst im italienischen Friaul und auf der zu Kroatien gehörenden Istrischen Halbinsel. Der kräftige, körperreiche Wein mit der hellgelben Farbe und den grünlichen Reflexen besticht durch seine facettenreiche, würzige Frucht und das zarte Säurespiel. Die Malvasia Istriana kam der Überlieferung nach aus Griechenland an die dalmatinische Küste. Dort ist sie seit 300 n.Chr. dokumentiert. Sie reift ungewöhnlich spät (Ende September) und ergibt, wenn sie nicht zurückgeschnitten wird, hohe Erträge. Wie eng die Verwandtschaft zu den anderen Malvasia-Spielarten in Italien ist, entzieht sich der genauen Kenntnis von Ampelographen. Wenn sie überhaupt zur großen Malvasia-Familie gehört, ist sie die hochwertigste Sub-Spezies.
Start Malvasia Istriana
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.