Malvasia Istriana

Fei­ner Weiß­wein, der rein­sor­tig aus der gleich­na­mi­gen Reb­sor­te erzeugt wird. Er wächst im ita­lie­ni­schen Fri­aul und auf der zu Kroa­ti­en gehö­ren­den Istri­schen Halb­in­sel. Der kräf­ti­ge, kör­per­rei­che Wein mit der hell­gel­ben Far­be und den grün­li­chen Refle­xen besticht durch sei­ne facet­ten­rei­che, wür­zi­ge Frucht und das zar­te Säu­respiel. Die Mal­va­sia Istria­na kam der Über­lie­fe­rung nach aus Grie­chen­land an die dal­ma­ti­ni­sche Küs­te. Dort ist sie seit 300 n.Chr. doku­men­tiert. Sie reift unge­wöhn­lich spät (Ende Sep­tem­ber) und ergibt, wenn sie nicht zurück­ge­schnit­ten wird, hohe Erträ­ge. Wie eng die Ver­wandt­schaft zu den ande­ren Malvasia-Spielarten in Ita­li­en ist, ent­zieht sich der genau­en Kennt­nis von Ampelo­gra­phen. Wenn sie über­haupt zur gro­ßen Malvasia-Familie gehört, ist sie die hoch­wer­tigs­te Sub-Spezies.