Spanische Stadt in Andalusien, Namensgeberin für das DO-Anbaugebiet, das früher für seinen als Sack bezeichneten Wein ebenso bekannt war wie Jerez oder die Kanarischen Inseln. Der traditionelle Málaga-Wein wird aus Pedro Ximénez– oder Moscatel-Trauben hergestellt. Für diesen einst berühmten, traditionellen Wein werden die Trauben vollreif gelesen und in der Sonne getrocknet. Durch die Verdunstung des Wassers bleibt eine teilrosinierte Beere mit hohem natürlichem Zuckergehalt zurück. Nach Einsetzen der Gärung wird der Wein mit Weingeist aufgespritet und anschließend in Fässern, bisweilen im Solera-System, ausgebaut. Hauptsächlich werden Likörweine und Weine mit natürlicher Süße hergestellt: Pálido (ohne Alterung), Málaga (6 bis 24 Monate), Noble (2 bis 3 Jahre), Añejo (3 bis 5 Jahre) sowie Trasañejo (über 5 Jahre). Es gibt auch trockenen, voll vergorenenen Málaga-Wein.
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