Madeira
Alkoholverstärkter, süßer Rotwein von der gleichnamigen portugiesischen Atlantikinsel, der überwiegend aus der roten Sorte Tinta Negra Mole gekeltert wird, einer qualitativ mittelmäßigen Sorte, die erst nach der Reblaus-Katastrophe angepflanzt wurde. Im Unterschied zum Portwein wird der Madeira nach dem Aufspriten einer speziellen Wärmebehandlung unterzogen. In gemauerten Betonbottichen, in Stahltanks, in Glasballons oder in Holzfässern wird er mehrere Monate lang auf 40 bis 50 °C erwärmt, durch eine Art Tauchsieder oder durch Aufheizen in Estufas, so genannten Ofenräumen. Durch die Wärmebehandlung soll der Wein schneller reifen und der Zucker karamellisieren. Reife hat der Madeira nötig, denn er bringt viel Tannin mit und besitzt eine hohe Säure (übrigens auch eine hohe flüchtige Säure). Sein Geschmack reicht von schokoladig-süß bis ranzig-trocken. Der größte Teil der Madeiras ist gerade zum Kochen gut. Es gibt jedoch auch hochklassige Vertreter ihrer Art. Die besten wachsen auf Höhen bis 1800 Meter. Dort werden die Terrassen zunehmend mit den alten weißen Sorten Sercial, Boal, Malvasia und Verdelho kultiviert (ihre dunkle Farbe erhalten Madeiras dieser Sorten durch die Wärmebehandlung). Diese traditionellen Qualitäten reifen langsam, ohne erhitzt zu werden. Sie werden in 600-Liter-Pipes gefüllt und mind. 20 Jahre unter dem Dach der Handelshäuser gelagert, wo es im Winter kühl und im Sommer sehr heiß ist. Vinhos de Canteiro werden sie genannt. Sie haben einen Geruch von Malz, Karamell, Vanille, süßen Mandeln, Rosinen und kandierten Früchten. Kaum ein anderer Wein scheint so langlebig zu sein wie die Vinhos de Canteiro. Der Standard-Madeira ist ein Jahrgangsverschnitt, der selbst dann, wenn er als Extra Dry deklariert ist, eine spürbare Restsüße aufweist. Meist sind die Madeiras jedoch vollsüße Weine. Die besten werden aus den noblen Weißweinsorten gewonnen und tragen deren Namen auf dem Etikett. Die folgenden Zusatzprädikate sind ebenfalls auf dem Etikett zu finden: Finest (3 Jahre), Reserve (5 Jahre), Special Reserve (10 Jahre), Extra Reserve (15 Jahre), Vintage (mind. 20 Jahre).