Französischer Weinbaubereich um die südburgundische Stadt Mâcon am Fluss Saône, bekannt für saftige und zugleich frische Weißweine aus der Chardonnay-Traube. Allerdings besitzen sie weder die Feinheit noch die Fülle der weißen Burgunder von der Côte de Beaune. Sie kommen als Mâcon Blanc, Mâcon Supérieur, Mâcon-Villages oder mit angehängtem Gemeindenamen bzw. unter dem eigenen Gemeinde-Appellationsnamen in den Handel (z. B. Viré-Clessé) und sind verhältnismäßig preiswert. Die besten Qualitäten wachsen auf den Kalksteinhügeln im Süden des Mâconnais um das Dörfchen Pouilly. Aus den Gemeinden Vinzelles (Wein: Pouilly-Vinzelles) und Saint-Vérand (Wein: Saint-Véran) kommen sehr gute Qualitäten, aus Fuissé selbst stammt mit dem Wein Pouilly-Fuissé einer der großen Weißweine des Burgund. Außer Chardonnay wird im Mâconnais ein wenig Gamay angebaut. Der daraus gekelterte fruchtige Rotwein heißt Mâcon Rouge und ist einer der wenigen Rotweine, in dem die Tradition der einstmals im gesamten Burgund weit verbreiteten Gamay-Traube noch fortlebt.
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