Hauptsächlich in Österreich verbreitete Rebsorte, aus der ein ungewöhnlich säurebetonter Weißwein mit starker Muskataromatik gewonnen wird, der in seinen besten Qualitäten von großer Klasse zeugt. Wegen seines niedrigen Alkoholgehalts und seiner Leichtigkeit gilt er als idealer Aperitifwein. Als Ergänzungssorte ist der Gelbe Muskateller in der Wachau, in der Südsteiermark und in Neusiedlersee anzutreffen. Auch in Deutschland gibt es kleine Bestände, insbesondere in der Pfalz. In Ungarn (Muskotály) und einigen anderen osteuropäischen Ländern ist er ebenfalls anzutreffen. In Südtirol heißt er Goldmuskateller, im restlichen Italien nennt man die Sorte Moscato Giallo. Sie ist ein Abkömmling des Weißen Muskatellers (Muscat Blanc à Petits Grains). Wegen der dickeren Beerenhaut und der lockerbeerigeren Trauben halten ihn manche Rebforscher jedoch für eine eigene Sorte.
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