Einst berühmtes, dann in Vergessenheit geratenes, heute wieder neu belebtes kalifornisches Weinanbaugebiet. Es liegt östlich der San Francisco Bay zwischen Fremont und Stockton, geschützt hinter einer Hügelkette und umfasst etwa 2200 ha Reben. Angebaut werden v. a. Chardonnay und Merlot, aber auch Sangiovese, Tempranillo, Syrah und Viognier. Es ist eines der ältesten Anbaugebiete Kaliforniens. Bereits 1840 wurden die ersten Reben gepflanzt. 1889 erhielt ein Wein aus Livermore zum ersten Mal in Paris eine Goldmedaille und machte so Kalifornien als Weinland in Europa bekannt. In Livermore wurden die ersten Rebsortenweine produziert, die nur aus einer einzigen Sorte gekeltert waren. Schon früh wurde in den Weinbergen des Anbaugebiets Massenselektion einzelner Reben praktiziert. Heute bildet der Livermore-Valley-Klon die genetische Basis von 80 Prozent aller in Kalifornien angebauten Chardonnay-Reben. 25 Weingüter haben sich in Livermore niedergelassen. Das größte und älteste Weingut darunter ist Wente.
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