Livermore Valley

Einst berühm­tes, dann in Ver­ges­sen­heit gera­te­nes, heu­te wie­der neu beleb­tes kali­for­ni­sches Wein­an­bau­ge­biet. Es liegt öst­lich der San Fran­cis­co Bay zwi­schen Fre­mont und Stock­ton, geschützt hin­ter einer Hügel­ket­te und umfasst etwa 2200 ha Reben. Ange­baut wer­den v. a. Char­don­nay und Mer­lot, aber auch San­gio­ve­se, Tem­pr­anil­lo, Syrah und Vio­gnier. Es ist eines der ältes­ten Anbau­ge­bie­te Kali­for­ni­ens. Bereits 1840 wur­den die ers­ten Reben gepflanzt. 1889 erhielt ein Wein aus Liver­mo­re zum ers­ten Mal in Paris eine Gold­me­dail­le und mach­te so Kali­for­ni­en als Wein­land in Euro­pa bekannt. In Liver­mo­re wur­den die ers­ten Reb­sor­ten­wei­ne pro­du­ziert, die nur aus einer ein­zi­gen Sor­te gekel­tert waren. Schon früh wur­de in den Wein­ber­gen des Anbau­ge­biets Mas­sen­se­lek­ti­on ein­zel­ner Reben prak­ti­ziert. Heu­te bil­det der Livermore-Valley-Klon die gene­ti­sche Basis von 80 Pro­zent aller in Kali­for­ni­en ange­bau­ten Chardonnay-Reben. 25 Wein­gü­ter haben sich in Liver­mo­re nie­der­ge­las­sen. Das größ­te und ältes­te Wein­gut dar­un­ter ist Wente.