Norditalienische Küstenregion mit zahlreichen kleinen Tälern und Nischen, aus denen vorwiegend frische Weißweine und einige leichte, fruchtige Rotweine kommen. Insgesamt stehen etwa 5000 ha unter Reben. In den Tälern von Dolceacqua bis zur französischen Grenze wird z. B. die rote Rossese-Traube angebaut, eine Spielart der piemontesischen Dolcetto. Sie ergibt dort einen rauen, herzhaften Wein, der als Rossese di Dolceacqua DOC in den Handel kommt. Der Teil von der französischen Grenze bis nach Genua gehört zur DOC Riviera Ligure di Ponente. Dort wird in nahezu allen Weinbergen Vermentino angebaut. Sie ist die am weitesten verbreitete, typische Sorte Liguriens. Im Hinterland von Albenga wachsen zwei interessante lokale Reben namens Pigato und Luminassina, bei Genua die Bianchetta, die Rollo und die rote Ciliegiolo. An der Levante, wie die Küste von Genua bis La Spezia heißt, wachsen ebenfalls typisch mediterrane Weißweine mit viel Fruchtschmelz und milder Säure. Sie werden dort aus Vermentino, Albarola und Bosco gekeltert. In der Cinqueterre, speziell in den drei Gemeinden Vernazza, Monterosso und Riomaggiore, wird aus diesen Sorten ein würziger, trockener Weißwein gewonnen, der einfach Cinque Terre heißt. Berühmter ist der süße Sciacchetrà, allerdings auch rarer und wesentlich teurer. Bei den Rotweinen macht sich, je näher La Spezia rückt, v. a. der toskanische Einfluss bemerkbar. Die Chianti-Traube Sangiovese taucht in den Weinbergen auf und wird zusammen mit der Ciliegiolo zu animierenden, herb-fruchtigen Rotweinen verarbeitet.
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