Latium

ital. Lazio. Weit­läu­fi­ge Anbau­re­gi­on um die ita­lie­ni­sche Haupt­stadt Rom, bekannt dafür, gro­ße Men­gen kom­mer­zi­el­ler und stan­dar­di­sier­ter Weiß­wei­ne zu pro­du­zie­ren. Die bekann­tes­ten sind der Est! Est!! Est!!! und der Fras­ca­ti. Dane­ben gibt es zahl­rei­che ande­re Weiß­wei­ne mit und ohne DOC, die immer aus einer Mischung von Treb­bia­no und Mal­va­sia di Can­dia samt ihrer zahl­rei­chen Spiel­ar­ten ent­ste­hen, ein­ge­schlos­sen Neben­sor­ten wie Bel­lo­ne, Bom­bi­no Bian­co, Cac­chio­ne, Gre­co bzw. Gre­chet­to. Das gilt ins­be­son­de­re für die Wei­ne aus dem Bereich der Cas­tel­li Roma­ni im Süden Roms. Es sind durch­weg blas­se Wei­ne mit beschei­de­nem Anspruch, die nur im Ein­zel­fall geho­be­nes Niveau auf­wei­sen. Rot­wei­ne wach­sen im Lati­um an vie­len Stel­len, jedoch sel­ten kon­zen­triert auf einem Fleck. Meist sind sie aus den Sor­ten der benach­bar­ten Regio­nen erzeugt: Mon­te­pul­cia­no, San­gio­ve­se, Cilie­gio­lo. Die ein­zi­ge Aus­nah­me ist die Sor­te Cesa­ne­se, die als Cesa­ne­se Com­mu­ne und Cesa­ne­se d’Affile in einem klei­nen Bezirk an den Hän­gen der Mon­ti Cio­cia­ria im Hin­ter­land Lati­ums ange­baut wird. Aller­dings wird sie oft mit San­gio­ve­se, Mon­te­pul­cia­no, Bar­be­ra sowie den wei­ßen Sor­ten Treb­bia­no und Bom­bi­no Bian­co ver­schnit­ten. Inter­na­tio­na­le Sor­ten wie Caber­net Sau­vi­gnon, Caber­net Franc, Syrah und Mer­lot sind zwar in klei­nen Men­gen schon seit vie­len Jah­ren im Lati­um vor­han­den, doch kom­men die Wei­ne unter einer der zahl­rei­chen IGTs auf den Markt. Als ers­tes und bis­lang ein­zi­ges Anbau­ge­biet hat die Zone von Ati­na, wo Bor­deaux-Sor­ten schon seit 1860 ange­baut wer­den, im Jahr 1999 die DOC-Anerkennung bekom­men. Sie liegt im ber­gi­gen Hin­ter­land bei Fro­si­no­ne. Die Gesamtreb­flä­che des Lati­ums beträgt 38 000 ha.