ital. Lazio. Weitläufige Anbauregion um die italienische Hauptstadt Rom, bekannt dafür, große Mengen kommerzieller und standardisierter Weißweine zu produzieren. Die bekanntesten sind der Est! Est!! Est!!! und der Frascati. Daneben gibt es zahlreiche andere Weißweine mit und ohne DOC, die immer aus einer Mischung von Trebbiano und Malvasia di Candia samt ihrer zahlreichen Spielarten entstehen, eingeschlossen Nebensorten wie Bellone, Bombino Bianco, Cacchione, Greco bzw. Grechetto. Das gilt insbesondere für die Weine aus dem Bereich der Castelli Romani im Süden Roms. Es sind durchweg blasse Weine mit bescheidenem Anspruch, die nur im Einzelfall gehobenes Niveau aufweisen. Rotweine wachsen im Latium an vielen Stellen, jedoch selten konzentriert auf einem Fleck. Meist sind sie aus den Sorten der benachbarten Regionen erzeugt: Montepulciano, Sangiovese, Ciliegiolo. Die einzige Ausnahme ist die Sorte Cesanese, die als Cesanese Commune und Cesanese d’Affile in einem kleinen Bezirk an den Hängen der Monti Ciociaria im Hinterland Latiums angebaut wird. Allerdings wird sie oft mit Sangiovese, Montepulciano, Barbera sowie den weißen Sorten Trebbiano und Bombino Bianco verschnitten. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Merlot sind zwar in kleinen Mengen schon seit vielen Jahren im Latium vorhanden, doch kommen die Weine unter einer der zahlreichen IGTs auf den Markt. Als erstes und bislang einziges Anbaugebiet hat die Zone von Atina, wo Bordeaux-Sorten schon seit 1860 angebaut werden, im Jahr 1999 die DOC-Anerkennung bekommen. Sie liegt im bergigen Hinterland bei Frosinone. Die Gesamtrebfläche des Latiums beträgt 38 000 ha.
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