Spanisches Anbaugebiet im öden, einsamen Hochland südöstlich von Toledo, das sich von einem Massenanbaugebiet für weißen Schlichtwein aus der Airén-Traube zu Spaniens größtem Rotweinbereich wandelt. Mit 195000 ha ist La Mancha das größte geschlossene Weinanbaugebiet Europas. Etwa die Hälfte der gesamten Fläche ist als DO-Herkunftsgebiet anerkannt. Nach wie vor ist die unverwüstliche Airén die Hauptsorte, da sie an die Bedingungen dieses trockenen Ödlandes bestens angepasst zu sein scheint, doch wird bis 2006 etwa die Hälfte der Gesamtrebfläche durch die rote Traube Cencibel (Tempranillo) ersetzt, aus der zunehmend bessere Rotweine gekeltert werden. Renommierte Produzenten aus anderen Anbauregionen, z. B. Alejandro Fernández, haben sich mittlerweile in der Mancha niedergelassen und setzen neue Qualitätsmaßstäbe mit ihren rebsortenreinen Weinen aus Cencibel, Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot, die das Potenzial der Region verdeutlichen.
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