Griechische Insel, die im Mittelalter gemeinsam mit Zypern zu den Großlieferanten von Wein im östlichen Mittelmeerraum gehörte. Noch heute stammt von der größten ägäischen Insel rund ein Fünftel der griechischen Weinproduktion. Das gesamte Rebland der Insel, die von der Phylloxera vastratix-Katastrophe des 19. Jahrhunderts verschont geblieben ist, beträgt etwa 50 000 ha. Kreta hat vier geschützte Herkunftsgebiete (OPAP): Archanes, Daphnes, Peza und Sitia. Trockene Rotweine werden hauptsächlich aus Mandelari und Kotsifali sowie aus Liatiko und Romeiko gekeltert, während die Weißweine meist aus der Vilana-Traube bestehen. Bekanntester Erzeuger ist Creta Olympos.
Start Kreta
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.