Französische Mittelmeerinsel mit Weiß- und Rotwein- sowie Roséproduktion. Zwar ist der Großteil der Weinbauregion immer noch stark auf Landweine (Vins de Pays) einfacher Art konzentriert, die unter dem Namen Vins de Pays de l’Île de la Beauté (Landweine von der Insel der Schönheit) in den Handel kommen. Doch haben neun Gebiete AOC-Status: Ajaccio, Patrimonio, Vin de Corse mit den Villages-Gebieten Vin de Corse-Calvi, -Coteaux du Cap Corse, -Figari, -Porto Vecchio, -Sartène sowie Muscat du Cap Corse, eine Appellation für weißen Vin Doux Naturel aus der Muscat Blanc à Petits Grains. Die Appellation Vin de Corse umfasst mit 2000 ha die größte Anbaufläche. Aus den AOC Patrimonio und AOC Ajaccio kommen dagegen einige der besten Weine. Die wichtigste Weißweinsorte der Insel ist Vermentinu (Vermentino bzw. Malvasia, Malvoisie de Corse oder Rolle). Aus ihr werden körperreiche, zurückhaltend-fruchtige Weine gewonnen, die jung getrunken werden. Daneben gibt es ein wenig Muscat Blanc à Petits Grains (aus der der süße gespritete Muscat du Cap Corse erzeugt wird) und die fast ausgestorbene Sorte Codivarta. Bei den Roten dominieren vier Sorten: Grenache Noir, Nielluccio (hier Niellucciu; gehört vermutlich zur großen Sangiovese-Familie) sowie die autochthonen Trauben Sciaccarello (v. a. um Ajaccio) und Carcagiolu (nur im Süden bei Figari anzutreffen). Ergänzend werden Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Barbaroux und ein wenig Aleatico angebaut (aus der der süße Rotwein Rappu gewonnen wird). Bekannte Erzeuger sind Nicrosi, Torraccia.
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