Kanada

Das nord­ame­ri­ka­ni­sche Land besitzt eine alte, bis in die Anfän­ge des 19. Jahr­hun­derts zurück­rei­chen­de Wein­kul­tur. Aller­dings basier­te die­se ursprüng­lich ganz auf Hybrid­re­ben. Bis 1970 wur­den in Kana­da prak­tisch kei­ne Vitis vinifera-Reben ange­baut. Das ers­te Wein­gut, das Vitis-vinifera-Reben anbau­te, war Inn­in­s­kil­lin im Jahr 1975. Noch heu­te besteht ein gro­ßer Teil der kana­di­schen Reben aus inter­spe­zi­fi­schen Kreu­zun­gen, ins­be­son­de­re im kal­ten Nova Sco­tia und bei Dunhill in der Pro­vinz Que­bec. Das größ­te kana­di­sche Wein­an­bau­ge­biet liegt in der Pro­vinz Onta­rio, wo sich fast 6000 ha Reb­flä­chen befin­den. Die weit­läu­figs­ten Reb­flä­chen lie­gen auf der Nia­ga­ra Pen­in­su­la (Halb­in­sel) zwi­schen dem Lake Onta­rio und dem Lake Erie. In dem küh­len, aber nicht kal­ten Kli­ma wer­den neben tro­cke­nen, ras­si­gen Weiß­wei­nen aus Char­don­nay, Ries­ling, Gewürz­tra­mi­ner, Sau­vi­gnon Blanc und Pinot Noir in ers­ter Linie Eis­wei­ne pro­du­ziert. Die Nia­ga­ra Halb­in­sel ist das größ­te Eis­wein­pro­duk­ti­ons­ge­biet der Welt. Wei­ter west­lich bei Dun­ham und auf der Île Pelée domi­nie­ren dage­gen die tro­cke­nen Wei­ne. Das zweit­größ­te Anbau­ge­biet des Lan­des liegt in Bri­tish Colum­bia.

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