Kalterersee

Belieb­ter Leicht­wein aus Süd­ti­rol, der aus Ver­natsch-Trau­ben erzeugt wird. Es dür­fen bis zu 15 Pro­zent Lag­rein und / oder Blau­bur­gun­der hin­zu­ge­fügt wer­den. Der Wein ist von hell­ro­ter bis erd­beer­ro­ter Far­be, hat eine mil­de Säu­re, ist rela­tiv tan­nin­arm und des­halb sehr sam­tig am Gau­men. Er wird aus­schließ­lich jung getrun­ken. Die bes­ten Süd­ti­ro­ler Kal­te­rer tra­gen das Prä­di­kat »Aus­le­se klas­sisch« auf dem Eti­kett. Das bedeu­tet, dass sie aus der Zone um den Kal­ter­er­see (7 Gemein­den) kom­men und mind. 11 Vol.% natür­li­chen Alko­hol auf­wei­sen müs­sen. Das Ein­zugs­ge­biet des nor­ma­len Kal­te­rers (der nur 10,5 Vol.% Alko­hol haben muss) ist wesent­lich grö­ßer und reicht bis weit in die benach­bar­te Pro­vinz Tren­ti­no hinein.