Jumilla

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    Ort und hoch gelegenes (600 bis 700 Meter), 40 000 ha großes, heißes spanisches DO-Anbaugebiet im Hinterland von Alicante, das auf Massenerträge spezialisiert war. Nach einem Reblaus-Befall Ende der 1980er Jahre dachte man um, veränderte die Vinifikation, verlegte den Lesezeitpunkt vor und erreichte, dass viele Weine deutlich an Feinheit gewannen. Überwiegend wird die rote Monastrell-Rebe angebaut, die meist feurige, kraftvolle und üppige Rotweine mit kräftigem Aroma ergibt, reinsortig z. B. bei Bodegas San Isidro, in Cuvées z. B. mit Tempranillo oder etwas Cabernet Sauvignon bei Bodegas Bleda oder mit Cabernet Sauvignon und Syrah bei Julia Roche Hijos. Erzeuger wie Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita favorisieren andere Rebsorten und stellen z. B. reinsortige Petits Verdots oder Mourvèdres her, während Viñedos Agapito Rico u. a. reine Syrah-Weine anbietet.