Dieses DO-Anbaugebiet (erste DO Spaniens aus dem Jahr 1933) heißt eigentlich Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda. Es liegt mit seinen über 10 000 ha Rebfläche in Andalusien und stellt fast nur Sherry her, den bedeutendsten Wein Andalusiens. Von seinem Charakter und seiner Bereitung her gibt es auf der Welt keinen vergleichbaren Wein. Er darf aus den drei weißen Rebsorten Palomino (Fino oder de Jerez), Pedro Ximénez und Moscadel (Muscat d’Alexandrie) erzeugt werden, zumindest der trockene wird aber zu 90 Prozent aus der Palomino-Traube gewonnen. Die Trauben wachsen in der Provinz Cádiz in Meernähe, wo trotz der hohen Temperaturen immer eine kühle Atlantikbrise weht. Zentrum der Sherry-Produktion ist die Stadt Jerez de la Frontera. Auf den weißen Albariza-Kreideböden, die sich dort befinden, erreicht Sherry seine besten Qualitäten. Die Besonderheit des Sherry liegt darin, dass er mit Branntwein gespritet wird, um ihm einen höheren, zu seinem Körperreichtum passenden Alkoholgehalt zu geben. In den letzten Jahren hat sich die Anbaufläche um Jerez halbiert, weil die Nachfrage nach Sherry weltweit gesunken ist. Man unterscheidet laut Gesetz der DO Jerez mehrere Weintypen. Fino, einen blassgelben Sherry, manchmal mit grünlichem Schimmer. Er ist trocken, leicht, feingliedrig, mit leichten Mandelnoten und geringem Säuregehalt. Sein Alkoholgehalt beträgt 15 bis 18 Vol. %, der Ausbau erfolgt unter Hefeflor. Amontillado ist ein bernsteinfarbener, geschmeidiger und vollmundiger Sherry mit leichtem Haselnussbouquet. Der Alkoholgehalt ist höher, zwischen 16 und 22 Vol. %. Er wird aus einem Fino gewonnen und danach einem oxidativen Ausbau ausgesetzt. Oloroso bezeichnet einen bernstein- bis mahagonifarbenen, sehr aromatischen, körperreichen Sherry mit deutlichen Walnussnoten und einem Alkoholgehalt von 17 bis 22 Vol. %. Der Ausbau erfolgt zunächst unter Hefeflor, später reift er oxidativ weiter. Palo Cortado hat das Bouquet vom Amontillado und den Geschmack des Oloroso. Er weist 17 bis 22 Vol. % Alkohol auf und wird zunächst unter Florhefen, später oxidativ ausgebaut. Cream Sherry ist ein bernstein- bis dunkel-mahagonifarbener süßer Wein, der aus einem Oloroso erzeugt wurde. Er ist sehr körperreich, hat ein leicht stechendes Aroma und einen Alkoholgehalt von ca. 17 Vol. %. Pale Cream ist ein blasser, geschmeidiger Wein mit feinen süßen Aromen und einem Alkoholgehalt von ca. 17 Vol. %, der mindestens drei Jahre im Criadera- und Solera-Verfahren altert. Pedro Ximénez ist ein dunkler, süßer und kräftiger, weicher, alkoholreicher (17 Vol. %) Wein, dessen Aroma an Trockenobst erinnert (Datteln). Er wird aus rosinierten Pedro Ximénez-Trauben gewonnen, die an der Sonne getrocknet wurden. Schließlich gehört noch Manzanilla dazu, ein trockener zartgelber Generoso-Wein, der ausschließlich aus der Region um Sanlucar de Barrameda kommen darf. Seine sehr spezifischen Aromen gehen auf das Mikroklima der Anbauzone und den Ausbau unter Florhefen zurück. Er ist säurearm und leicht, mit einem Alkoholgehalt von etwa 15 bis 19 Vol. %. Es gibt ihn unter den Bezeichnungen Pale, Dry, Medium, Brown, Golden und Rich.
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