Aus Weinen verschiedener Jahrgänge zusammengestellter Wein. Die europäischen Weingesetze erlauben einen Jahrgangsverschnitt von bis zu 15 Prozent. Er ermöglicht es z. B., Weine aus kleinen Jahrgängen mit besserem Wein aus einem jüngeren Jahr- gang zu verschneiden: eine häufig und auch bei renommierten Weinen geübte Praxis. Trotzdem erscheinen die Weine mit dem (Haupt-)Jahrgang auf dem Etikett. In den USA muss ein Wein zu 95 Prozent aus dem angegebenen Jahrgang stammen. Dagegen ist bei der Herstellung von Sekt, Champagner, Portwein und Sherry der Rückgriff auf ältere Jahrgänge zur Abrundung des Geschmacks allgemein üblich (im Gegensatz dazu: Jahrgangssekt bzw. -champagner, die nur aus Grundweinen eines Jahrgangs erzeugt werden). Diese Weine kommen ohne Angabe eines Jahrgangs in den Handel.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen