Ionentauscher

Für die Ent­mi­ne­ra­li­sie­rung, ins­be­son­de­re für die Was­ser­ent­här­tung kon­stru­ier­tes Gerät, das in der Bier- und in der Frucht­saft­in­dus­trie eine sehr wei­te Ver­brei­tung gefun­den hat. Es arbei­tet mit spe­zi­el­len Har­zen, die elek­trisch gela­den sind und Ionen mit ent­ge­gen­ge­setz­ter Ladung absor­bie­ren bzw. erset­zen. In der Wein­in­dus­trie dient der Ionen­aus­tau­scher dazu, Bit­ter­ge­schmack oder aber auch uner­wünsch­te Jahr­gangs­tö­ne zu ent­fer­nen. Aller­dings wird er sehr sel­ten ange­wen­det, da die Kon­se­quen­zen des Ein­griffs in die mole­ku­la­re Struk­tur des Weins immer noch sehr schwer kal­ku­lier­bar sind.