Indicazione Geografica Tipica

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    In den 1990er Jahren neu geschaffene Weinkategorie in Italien (Abkürzung IGT), in der viele der ehemaligen hochklassigen Vini da Tavola aufgehen. In der Qualitätshierarchie stehen die IGT-Weine unterhalb der DOCG– und DOC-Weine, aber über den Tafelweinen (Vini da Tavola). Sie stellen eine untere Kategorie von Qualitätsweinen bestimmter Anbaugebiete dar und entsprechen somit den AO-VDQS-Weinen in Frankreich. Notwendig ist die Angabe eines Herkunftsgebiets, wobei die Grenzen der IGT-Ursprungsgebiete weit gefasst sind. In der Regel umfassen sie ganze Regionen (z. B. IGT Lazio, IGT Veneto) oder sogar überregionale Gebiete (z. B. IGT Vigneti delle Dolomiti). Hektarhöchsterträge, Mostausbeute, natürlicher Alkoholgehalt des Mostes und Mindestalkoholgehalt des Weins werden in den Produktionsstatuten festgelegt. Sie sind jedoch weniger streng gehalten als bei den vergleichbaren DOC-Weinen. Auch die Vorschriften für die Rebsortenzusammensetzung sind wesentlich flexibler. Bei allen IGT-Weinen muss der Jahrgang angegeben werden. INERT lat., untätig, unbeteiligt. Als Inertgas bezeichnet man ein reaktionsträges Gas, das als Schutzgas in Weinbehältern eingesetzt wird.