Hawke’s Bay

Zweit­größ­tes Anbau­ge­biet Neu­see­lands (etwa 3500 ha), an der Ost­flan­ke der Nord­in­sel gele­gen, mit den Städ­ten Napier und Has­tings. Bereits 1851 grün­de­ten katho­li­sche Mis­sio­na­re aus Frank­reich das ers­te Wein­gut, Mis­si­on Estate. Heu­te gibt es über 50 Wein­gü­ter, von denen vie­le inter­na­tio­nal einen her­vor­ra­gen­den Ruf genie­ßen. Einst hat­te Hawke’s Bay die größ­te Reb­flä­che Neu­see­lands. Das hat sich nach dem dras­ti­schen Rück­gang der Müller-Thurgau geän­dert. Gemes­sen an der Men­ge des pro­du­zier­ten Weins liegt Hawke’s Bay lan­des­weit aber immer noch an zwei­ter Posi­ti­on und ist eines der wich­tigs­ten Trau­ben­re­ser­voirs für die neu­see­län­di­sche Wein­in­dus­trie. Geschätzt wer­den v. a. die Char­don­nay-Wei­ne, aber auch Sau­vi­gnon Blanc und zuneh­mend Ries­ling. An den wärms­ten Stel­len des Gebiets wer­den auch Caber­net Sau­vi­gnon, Caber­net Franc, Mer­lot und Mal­bec kul­ti­viert. Die bekann­tes­ten Erzeu­ger sind u.a. Vil­la Maria Estate, Te Mata, Te Awa, Kem­ble­field, C. J. Pask.

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