Zweitgrößtes Anbaugebiet Neuseelands (etwa 3500 ha), an der Ostflanke der Nordinsel gelegen, mit den Städten Napier und Hastings. Bereits 1851 gründeten katholische Missionare aus Frankreich das erste Weingut, Mission Estate. Heute gibt es über 50 Weingüter, von denen viele international einen hervorragenden Ruf genießen. Einst hatte Hawke’s Bay die größte Rebfläche Neuseelands. Das hat sich nach dem drastischen Rückgang der Müller-Thurgau geändert. Gemessen an der Menge des produzierten Weins liegt Hawke’s Bay landesweit aber immer noch an zweiter Position und ist eines der wichtigsten Traubenreservoirs für die neuseeländische Weinindustrie. Geschätzt werden v. a. die Chardonnay-Weine, aber auch Sauvignon Blanc und zunehmend Riesling. An den wärmsten Stellen des Gebiets werden auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Malbec kultiviert. Die bekanntesten Erzeuger sind u.a. Villa Maria Estate, Te Mata, Te Awa, Kemblefield, C. J. Pask.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen