Grünlese

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    Ausdünnen der noch grünen Trauben vor der Verfärbung (Véraison) bzw. vor dem Endreifestadium. Die Grünlese ist eine unverzichtbare Maßnahme, um hohe Weinqualitäten zu erzielen. Sie findet in der nördlichen Hemisphäre im Juli und August statt. Dabei wird ein Viertel bis die Hälfte der Trauben herausgebrochen, damit die Rebe ihre Kraft auf die verbleibenden Trauben konzentrieren kann. Viele Winzer scheuen die Grünlese wegen der damit verbundenen Ertragseinbußen.

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    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.