Groppello

Sehr alte, auto­chtho­ne Rot­wein­sor­te aus Nord­ita­li­en, die im Tren­ti­no (Val­le dei Laghi und Val­le di Non) und am West­ufer des Gar­da­sees anzu­tref­fen ist. Im Tren­ti­no wird sie zuneh­mend vom Obst­bau ver­drängt, an den Ufern des Gar­da­sees wird sie vor­sich­tig nach­ge­pflanzt und ergibt dort einen erd­beer­ro­ten, fruch­ti­gen Rot­wein (Gar­da Rosso) bzw. einen deli­ka­ten Gar­da Chia­ret­to, der trotz einer gewis­sen rus­ti­ka­len Note zu den cha­rak­ter­volls­ten Rosé­wei­nen­des­Gar­da­sees zählt. Es gibt meh­re­re Spiel­ar­ten der Grop­pel­lo Gen­ti­le, wie die Sor­te offi­zi­ell heißt. Die bekann­tes­ten sind Grop­pel­lo San­to Ste­fa­no, Grop­pel­lo Moca­si­na und Grop­pe­lo­ne. Gemein­sam sind ihnen die klei­nen Trau­ben mit den dicht sit­zen­den Bee­ren. Der Wein, der aus ihnen gewon­nen wird, ist sehr wür­zig und tanninbetont.