Das Land ist als Erzeuger von hochwertigen Weinen ein unbeschriebenes Blatt. Dass seit der Antike dort Wein produziert wurde, ist fast völlig in Vergessenheit geraten, zu dominant war der Eindruck von geharztem Retsina und einfachem Urlaubswein. Erst seit den 1980er Jahren ändert sich die griechische Weinlandschaft. Immer mehr Weine (v. a. Rotweine) aus Griechenland erhalten gute bis sehr gute Beurteilungen. Neben den bekannten Anbauzonen wie Nemea, Naoussa, Rapsani, Patras, Mantinia, Santorin und Samos treten unklassifizierte Anbauzonen in Erscheinung: beispielsweise in und um Korakochori Elias, Epanomi, Drama, Attika und Chalkidiki. Den griechischen Erzeugern gelingt eine spannende Synthese von Tradition und Fortschritt: Alteingesessene Rebsorten wie Xinomavro oder Agiorgitiko werden gekonnt mit internationalen Modesorten wie Cabernet Sauvignon kombiniert, autochthone Rebsorten werden wieder entdeckt (z.B. Malagousia, Zakynthino, Lagorthi) bzw. erfahren durch die moderne Kellertechnik endlich den Erfolg, der ihnen gebührt (z. B. Assyrtiko, Griechenland)
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